Aprueba COEPRIS curso a manejadores de alimentos que trabajarán en el Carnaval La Paz

La Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COEPRIS) capacitó a más de 400 personas que participarán directamente en el manejo y preparación de alimentos en el marco de las fiestas del Carnaval La Paz 2025, con la finalidad de que apliquen con toda oportunidad medidas puntuales para garantizar la inocuidad de los comestibles que ofrecerán a la población.

Es una actividad que se realiza de manera anual en coordinación con la autoridad municipal, al tener en cuenta que el ayuntamiento solo otorga la autorización para esta actividad comercial a personas que, además de cumplir otros requisitos, que acrediten haber aprobado el curso en manejo sanitario de alimentos con apego a la Norma Oficial Mexicana 251- SSA1-2009, informó la titular de la dependencia estatal, Ethna Quiroz León.

Son capacitaciones que lleva a cabo COEPRIS a lo largo del año para reducir riesgos por enfermedades diarreicas agudas (EDAS), al señalar con toda oportunidad las acciones que deben seguir las y los manejadores de alimentos para evitar la contaminación o descomposición de los comestibles, entre las que destaca el utilizar agua potable para su lavado de materias primas, para el lavado de manos de quienes manipularán, así como la higiene de los utensilios a emplearse para la preparación de los comestibles, explicó la médica.

Precisó que en este caso se organizan cursos específicos para las personas que externan su interés de vender alimentos en estas festividades, al igual que se hace en otras celebraciones colectivas de La Paz y de los otros municipios, con la perspectiva de quienes coordinen puestos fijos y semifijos con venta de alimentos estén debidamente preparados sobre las indicaciones sanitarias, entre las que destaca la desinfección de áreas de trabajo, adecuada refrigeración o conservación de materias primas y platillos.

En estos espacios también se destaca la relevancia de la higiene personal y el uso correcto de indumentaria de trabajo; la naturaleza de los productos, en particular su capacidad para el desarrollo de los microorganismos patógenos o de descomposición, la forma en que se procesan los alimentos, bebidas o suplementos alimenticios considerando la probabilidad de contaminación, la limpieza de mesas y utensilios después de cada servicio, el correcto confinamiento de desechos, entre otros de relevancia para esta actividad, concluyó Quiroz León.

  • Related Posts

    Llama Gobierno de BCS a la población a mantenerse atenta por la tormenta tropical “Lorena”

    Ante la posible afectación por el paso de la tormenta tropical “Lorena” en territorio de Baja California Sur, sesionó el Consejo Estatal de Protección Civil, encabezada por el gobernador Víctor…

    La transición energética llegará a BCS con dos plantas termosolares: Víctor Castro

    En el marco de la “Mañanera del Pueblo”, la presidenta Claudia Sheinbaum Pardo anunció el proyecto de construcción de dos plantas termosolares para Baja California Sur. “Estas centrales marcarán un…

    Deja una respuesta

    Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

    SUCESOS

    Accidente de tránsito deja un fallecido; PGJE vincula a conductor responsable

    • agosto 29, 2025
    Accidente de tránsito deja un fallecido; PGJE vincula a conductor responsable

    PGJE confirma hallazgo de 38 inhumaciones clandestinas en 2025

    • agosto 28, 2025
    PGJE confirma hallazgo de 38 inhumaciones clandestinas en 2025

    Hallazgo de osamentas confirma homicidio en La Ramadita

    • agosto 27, 2025
    Hallazgo de osamentas confirma homicidio en La Ramadita

    Tribunal de Los Cabos dicta dura sentencia por abuso sexual: más de dos décadas tras las rejas

    • agosto 25, 2025
    Tribunal de Los Cabos dicta dura sentencia por abuso sexual: más de dos décadas tras las rejas

    Operativo de SEMAR y FGR frena presunta venta de droga en Comondú

    • agosto 14, 2025
    Operativo de SEMAR y FGR frena presunta venta de droga en Comondú

    Justicia en Mulegé: 7 años de prisión para mujer por violencia familiar contra su hija

    • marzo 19, 2025
    Justicia en Mulegé: 7 años de prisión para mujer por violencia familiar contra su hija